ページの先頭になります。

ページ内を移動するためのリンクです。

ここからページ本文になります。

個人情報保護方針

個人情報保護に関するグループ基本方針

当社グループは、お客さまの個人情報を適正かつ厳格に取り扱うことが社会的責務であることを認識し、以下の基本方針を定め、これを遵守することによって個人情報の保護に万全を尽くします。

1関係法令等の遵守
当社グループは、お客さまの個人情報の保護について、個人情報の保護に関する法令及びその他の規範を遵守します。
2個人情報の適正な取得
当社グループは、お客さまの個人情報を業務上必要な範囲で適法かつ公正な方法により取得します。
3利用目的
当社グループは、個人情報の利用目的を通知または公表し、法令に定める場合を除いて利用目的の範囲内においてのみ利用し、それ以外の目的には利用しません。
4委託
当社グループは、個人情報の取扱いを外部に委託するにあたっては、お客さまの個人情報の安全管理が図られるよう、委託先を適切に監督します。
5第三者への提供
当社グループは、ご本人から同意を得ている場合、法令で定める場合を除き、個人情報を第三者に提供することはしません。
6お客さまからのお問い合わせ等への対応
当社グループは、個人データの開示・訂正・削除等の手続きを定め、個人情報の取扱いについてのご質問・ご意見・苦情や内容照会・訂正等のお問い合わせに対して真摯に対応します。
7安全管理措置
当社グループは、個人情報の管理にあたっては、滅失、改ざん及び漏えい等を防止するために、適切な安全管理措置を講じ、個人情報保護に必要な責任体制を整備します。
8継続的な改善
当社グループは、個人情報保護のための管理体制及び取り組みを継続的に見直し改善に努めます。
また、すべての役職員が個人情報保護の重要性を理解し、個人情報を適切に取り扱うよう教育します。

以上

個人情報保護に関する持株会社基本方針

当社は、東京きらぼしフィナンシャルグループの一員として、お客さまの個人情報を適正かつ厳格に取り扱うことが社会的責務であることを認識し、「個人情報保護に関するグループ基本方針」を遵守することによって個人情報の保護に万全を尽くします。

個人情報のお取扱いについて

1個人情報の取得・利用について
  1. (1)当社は、適法かつ公正な方法により個人情報を取得します。
  2. (2)当社は、例えば、以下のような情報源から個人情報を取得します。
    1. 株主の皆さまの個人情報(氏名・住所・株式数等)
    2. 当社のホームページ等において資料請求やお問い合わせをされた方の個人情報(氏名・住所・お勤め先・メールアドレス等)
  3. (3)当社は、銀行持株会社として銀行子会社等グループ会社の経営管理・経営指導のために、個人情報保護法に基づき、グループ会社が保有するお客さまのお取引に係わる情報の一部を、共同利用させていただいております。
2個人情報の利用目的について
  1. (1)利用目的について
    1. 当社は個人情報の利用目的が明確になるよう具体的に定めるとともに、取得の場面に応じ、利用目的を限定するよう努めます。
    2. 当社は、ご本人の同意を得ずに、以下の利用目的の範囲を超えた個人情報の利用は行いません。ただし、法令により利用目的外の利用が認められている場合はこの限りではありません。
      1. 1)株主さまに関する個人情報
        • a) 会社法に基づく権利の行使・義務の履行のため
        • b) 株主さまとしての地位に対し、各種便宜を供与するため
        • c) 各種法令に基づく所定の基準による株主さまのデータを作成する等株主管理のため
      2. 2)お取引先(ご担当者等を含む)に関する個人情報
        • a) 当該お取引に係る連絡や業務管理のため
        • b) ご契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
        • c) 各種お取引の解約やお取引解約後の事後管理のため
        • d) その他、当社の業務においてお取引・ご契約(委託契約等を含む)を適切かつ円滑に履行するため
      3. 3)銀行子会社等他の事業者等から入手する個人情報
        銀行持株会社として銀行子会社等グループ会社の経営管理・経営指導のため
  2. (2)法令等に基づく取得・利用制限について
    法令等に基づき特定の個人情報を取得する場合ならびに特定の個人情報の利用目的が以下のように法令等により限定されている場合には、当該利用目的以外では利用しません。
    1. 銀行法施行規則等の定めにより、個人信用情報機関から提供を受けた資金需要者(お客さま)の借入金返済能力に関する情報は、資金需要者(お客さま)の返済能力の調査以外の目的に利用・第三者提供しません。
    2. 銀行法施行規則等の定めにより、人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪履歴についての情報等の特別の非公開情報は、適切な業務運営その他の必要と認められる目的以外の目的に利用・第三者提供はしません。
3個人情報の取扱いの委託について
当社が、業務委託に伴い個人情報の取扱いを委託する場合には、当社所定の基準に則り選定した業務委託先において、当社が委託した業務以外に個人情報が利用されることがないよう、また、当社の個人情報保護方針及び規則等に準じた安全管理措置が確保されるよう、業務委託先と個人情報の取扱いに関する契約を締結する等したうえで委託します。
4個人情報の第三者提供について
当社は、法令に定める場合を除き、当社が保有する個人情報をお客さまの同意なしに第三者に提供することはしません。
5個人情報の共同利用について

当社は、以下のとおり、個人情報保護法に基づきお客さまの個人データをグループ内で共同利用させていただいております。

  1. (1)共同利用する個人データの項目
    共同利用する個人データの項目は、氏名・住所・生年月日その他の属性情報、与信管理に必要な情報等が該当します。
  2. (2)共同利用者の範囲
    当社ならびに当社の有価証券報告書等に記載されている連結子会社及び持分法適用関連会社のうち、以下の各社。(金融商品取引法など、関係法令等により共同利用が制限されている場合には、その法令等に則った取扱いとします。)
    共同利用者である連結子会社等
    • 株式会社きらぼし銀行
    • 株式会社きらぼしコンサルティング
    • きらぼしキャピタル株式会社
    • きらぼしサービス株式会社
    • きらぼし信用保証株式会社
    • きらぼしビジネスサービス株式会社
    • 綺羅商務諮詢(上海)有限公司
    • きらぼしテック株式会社
    • 八千代信用保証株式会社
    • 株式会社きらぼしクレジットサービス
    • きらぼしシステム株式会社
    • きらぼしJCB株式会社
    • 東京きらぼしリース株式会社
  3. (3)共同利用者の利用目的
    当社グループにおいて経営上必要な各種リスクの把握及び管理のため
  4. (4)個人データの管理責任者
    株式会社 東京きらぼしフィナンシャルグループ
6個人情報のお取扱いに関するお問い合わせについて
  1. (1)当社の個人情報のお取扱いに関するご意見・ご要望・お問い合わせにつきましては、下記の窓口にてお受けします。
    株式会社 きらぼし銀行
    リスク管理部 お客さま相談センター 〔個人情報ご相談窓口〕
    所在地:〒107-0062 東京都港区南青山3-10-43
    電話:0120-684-732(通話料無料)
    受付時間:平日9:00~17:00 (土・日等の銀行休業日を除く)
  2. (2)当社が加盟する認定個人情報保護団体
    当社は、個人情報保護法上の認定を受けた下記の認定個人情報保護団体に加盟しております。下記団体では、加盟会社の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしています。

    全国銀行個人情報保護協議会

    苦情・相談窓口

    電話03-5222-1700または、お近くの銀行とりひき相談所
7個人データの開示等に関するお取扱いについて

当社の保有個人データに対する開示、訂正、利用停止等を希望される場合は、以下の当社所定の方法にてお取扱いさせていただきます。

  1. (1)申込窓口について
    個人情報に係わるお問い合わせは、上記6.(1)に記載の窓口にご連絡ください。
  2. (2)申込手続について
    当該窓口にご連絡頂いた後、所定の申込書及びご本人(または代理人等)の確認書類をご提出いただきます。申込書につきましては、窓口にお越しの際に直接お渡しするか、お届けいただいている住所に郵送します。
  3. (3)回答について
    開示等のお申込みをいただいた窓口より、書面その他の方法により回答します。郵送の場合は、お届けいただいている住所にお送りします。なお、代理人等によるお申込みの場合であっても、ご本人に直接回答することがございますので、予めご了承願います。
  4. (4)取扱手数料について
    保有個人データの開示請求につきましては、ご請求受付時に6.(1)に記載の銀行子会社所定の取扱手数料を申し受けます。また、開示できない場合についても所定の手数料をいただきますので予めご了承ください。
    個人データ開示請求書記載以外の項目については上記の他、所定の取扱手数料を別途申し受けます。詳しくは窓口にお問い合わせください。
  5. (5)開示等を行えない場合
    次に定める場合には、開示等のお求めを受け付けかねますので、予めご了承願います。
    1. ご本人(または代理人等)の本人確認ができない場合
    2. 代理人等によるご依頼に際して、代理権等が確認できない場合
    3. 依頼書類に不備があった場合

    また、次に定める場合には、個人情報保護法の規定による開示のお求めに対する回答をいたしかねますので、予めご了承願います。

    1. ご依頼のあった情報項目が当社の保有個人データに該当しない場合
    2. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    3. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    4. 他の法令に違反することとなる場合
8改定について
当社では、個人情報の保護を図るために、またその他の規範の変更に対応するために、「個人情報保護方針」や「個人情報のお取扱いについて」を改定することがございます。特に重要な変更につきましては、当社のホームページ等においてお知らせします。

以上